Городской: (050) 641-66-91
Лайф: (063) 165-999-2
Киевстар: (067) 165-999-2

В корзине 0 товаров

На сумму 0грн

Как выбрать женский велосипед? В чем разница между женскими и мужскими велосипедами?

08/09/2016

Велосипеды для женщин появились в конце XIX века. До этого времени велосипед был привилегией мужчин. Дизайн велосипедов для женщин был продиктован главным предметом гардероба  —  юбкой. Закинуть ногу на велосипед с классической рамой в такой одежде было нелегко, и поэтому для прекрасной половины общества были созданы так называемые «женские» рамы, в которых верхняя труба либо отсутствует, либо расположена параллельно нижней и установлена защита цепи и защитная сетка, препятствующая попаданию юбки в спицы.

С точки зрения классической геометрии велосипеда, подобное решение носит компромиссный характер. Отсутствие нормального переднего треугольника значительно снижает торсионную жесткость рамы. Конечно, это не делает велосипед менее пригодным для неспешной городской езды.  В последующие годы классическая геометрия женского велосипеда практически не менялась и на рынке по-прежнему представлены много моделей данного типа.

На данный момент  почти все крупные производители выпускают отдельную женскую линейку моделей велосипедов. 

В наше время бренды предлагают три основных варианта женского велосипеда :

  • одна массивная труба
  • две параллельные трубы
  • скошенный треугольник​

Многие женщины выбирают именно женский велосипед по таким причинам :

  1.  На велосипед с открытой рамой легче садиться и женщины чувствую себя уверенней, когда могут в любой момент легко спрыгнуть с велосипеда или коснуться ногами земли.
  2. На велосипеде с женской рамой можно ездить в любой одежде, в том числе в юбка, платьях и не бояться порвать или зацепить их.
  3. Данный тип рам удобен для пожилых людей и людей с ограниченными возможностями.

Современные производители учитывают особенные черты женской анатомии и проектируют велосипеды в соответсвии с ними.

Корпус тела женщины по сравнению с мужчиной короче на несколько сантиметров. Женские рамы имеют более короткий передний треугольник,  поэтому женщине не приходится сокращать длину велосипеда установкой короткого выноса или переносом седла вперед.  Таким образом, меньше напряжения на поясницу и спину. 

Женщины имеют более узкие плечи. Руль на женских велосипедах должен быть уже, чем на мужских. 

Анатомически у девушек меньший размер ладоней, чем у мужчин. Это создает проблему того, что некоторые велосипедистки не могут уверенно ухватить тормозной рычаг на руле. На дамских велосипедах устанавливают рукоятки с регулируемым углом рычага относительно руля и тонкими грипсами. 

Таз женщины и поэтому на женских велосипедах устанавливают анатомически правильные седла для женщин. Они шире, короче и обеспечивают лучшую поддержку костям таза. 

За счет более высокого содержания жировой ткани и не такого тяжелого скелета, женщины меньше весят, чем мужчины. Женский велосипед в сравнении с мужским одной ростовки можно сделать легче, поскольку запас прочности требуется ниже. Амортизаторы мягче и настраиваются на меньший вес велосипедистки.

Женщины, объективно более слабый пол. Велосипеды для женщин обычно удается сделать легче. 

Рост среднестатистической женщины ниже на 10 см, чем рост среднестатистического мужчины. На женских велосипедах устанавливаются системы с укороченными шатунами, от 160мм до 170мм.

Но если вы любите покататься в лесу, по пересеченной местности, а не только по городу и рассматриваете велосипед, как хобби, то можно присмотреться к "мужским рамам".

Некоторым девушкам не нравятся велосипеды с низкой рамой и с "женской" расцветкой. Они хотят классический велосипед с прямой рамой и сдержанной цветовой гаммой. В таком случае можно выбирать среди мужских моделей с размером рамы поменьше.

Но надо убедиться в том, что стендовер (расстояние от середины верхней трубы рамы до земли) не слишком высок, так как при резком торможении есть опасность повредить жизненно важные органы, наткнувшись на нее.

В остальном же велосипеды с мужской рамой имеют множество достоинств, которые становятся особенно заметны при экстремальной езде. Например :

  1. Открытая рама тяжелее. По сравнению с традиционной ромбовидной рамой, состоящей из двух треугольников, такая рама в силу своей конструкции обладает намного меньшей прочностью. Поэтому при ее изготовлении приходится использовать тяжелые материалы, делая стенки труб более толстыми, использовать дополнительные вставки и монококовую конструкцию (при которой трубы состоят лишь из полой оболочки без внутреннего наполнения). Все это значительно прибавляет вес раме.
  2. Велосипед с открытой рамой нельзя нести на плече, а велосипеды с мужской рамой удобны для кратковременной транспортировки и в случае поломки.

Таким образом, выбор за вами. Если вы выбираете велосипед для неспешной езды по городским велодорожкам, паркам или на даче и у вас есть психологический страх от велосипеда - ваш выбор классическая женская рама или рама со скошенным треугольником. 

Если вы чувствуете себя уверенно на велосипеде, вы можете выбрать, как модель с современной женской геометрией, так и классический велосипед с "мужской рамой" в меньшем размере рамы, который подходит вам по росту. Это даст вам преимущество в скорости и вы сможете наравне с мужчиной преодолевать длительные расстояния на горных и шоссейных велосипедах.

А в магазине Mister Bike есть широкий выбор моделей для женщин на любой вкус в разделе Женские велосипеды.